5 типов офисных работников. Или моя наемная депрессия

Все! Сил никаких уже нет. Офисная работа достала. Пропал аппетит (а покушать я люблю). В офисе все раздражают. Про начальство когда думаю, тошнота к горлу подступает.
На фоне этого сразу бросился писать, даже на типы этих работничков поделил.

5 типов офисных работников (материал основан на моих личных наблюдениях в компании, где я на данный момент работаю):

Первый тип — Фанатики. Это люди, которые бредят, одним только им понятными, идеями команды, грудью стоят за свою компанию. Как правило, отличные специалисты в своей области. Этот тип обычно дослуживается до маленького начальника и до пенсии сидит на этом месте. Его все устраивает, он доволен, ездит на дешевой иномарке по выходным и на трамвае в рабочие дни. На таких людях обычно держатся компании. У них есть своя поговорка «Начальство меняется, а мы остаемся».

Второй тип — Фанатики-карьеристы. Именно то «начальство» из поговорки выше. Не могут сидеть на одном месте работы. Этот тип офисных работников постоянно стремится взобраться как можно выше по трем основным вершинам. Вершины эти: власть, деньги и связи. Часто делятся на два подтипа: люди и нЕлюди. Первые взбираются на вершины методом пота и крови (своей), а вторые старинными методами подсиживания и подкапывания.

Третий тип — Сиделки. Самый распространенный тип офисного люда. Для них главное отсидеть с ХХ:ХХ до YY:YY. Выполняют всю нужную от них работу. Как правило, безынициативны. Если работа выполнена раньше времени YY:YY, обычно создают видимость работы.

Четвертый тип — Невидимки. Очень близкий к «сиделкам» тип, но имеет разъездной вид деятельности, что позволяет ему заниматься своими делами, либо просто бездельничать лежа в рабочее время дома на диване (или не дома).

Пятый тип — Залетные. Большей частью, люди решившие попробовать себя в новом деле. Большинство из них долго на своем месте не задерживаются. Первое время энергично работают, осваивают «тему», затем, когда запал прогорает, понимают, что это не для них и увольняются.

Я себя причисляю к пятому типу, правда, еще не уволился. Недавно зарегистрировался на www.free-lance.ru и www.weblancer.net. Портфолио пока не заполнил. Нечем… Думаю может что-нибудь выгорит на этом поприще.
Всегда считал себя не очень самодисциплинированным, но теперь уверен, что моя низкая дисциплинированность будет куда лучше, чем дисциплина в офисе, поэтому я смогу нормально организовать свой рабочий день, когда полностью перейду на фриланс. Хотя, честно говоря, боюсь полностью туда уходить. Жену и новорожденную дочь кормить надо.

Читайте также

6 Comments

 Add your comment
  1. И не нужно с головой прыгать в омут фриланса — это опасна. Схема проста:
    1) Развиваем фриланс параллельно с основной работой
    2) Когда доход от фриланса превысил половину зп — начинает работать на пол ставки на основной работе и дальше развивать фриланс
    3) Полностью переходим во фриланс, когда есть много клиентов.

    Прочитал в блоге фрилансера Станислава Малкина. В принципе я тоже занимаюсь прилансом и основную работу пока не собираюсь бросать — в офисе работать проще 🙂

  2. Этот пост я написал в порыве злости на начальство и некоторых коллег. Позже, остыв, я также наткнулся на блог Станислава Малкина и прочитал там ту же статью. Поэтому, можете за меня не беспокоится — сразу я работу в офисе не брошу. 🙂

  3. Согласен с классификацией.
    Только первый тип — редкость.
    Большинство работает только с одной мотивацией — потому что платят.

    P.S. по фрилансу хочу добавить, что переходить на фриланс нужно не «когда много клиентов», а когда есть постоянные клиенты. Хотя тут много зависит от вида фриланса. В любом случае. Сначала заработать репутацию, а потом только в свободное плавание.

  4. Переходить во фриланс действительно надо очень аккуратно.
    Я вот после этой статьи, начал не бросая работу, писать статьи для одной оффлайн газеты. Рассчитывал на стабильные $200 в мес, а выходит $70-$100.

  5. 70-100$ тоже неплохо. Со временем можно найти и 200. Или 2 по 100)))

  6. Писал для них 3 месяца, потом они перестали платить. До сих пор мне за октябрь 1000 рублей должны…

Leave a Comment

Your email address will not be published.