Еще немного про минимализм вещей

Еще немного про минимализм вещей

После статьи о психологии бедного человека, пришло в голову несколько мыслей о минимализме вещей.

Минимализм — это не аскетизм и не признак невысокого достатка. Минимализм вещей — это не просто отказ от большого количества вещей вокруг, это планомерное избавление себя от избыточности потребления и включения головы при покупке новой вещи. Но чтобы обойтись небольшим количеством материального, вещи должны быть максимально востребованными, качественными, полезными и долговечными.

Как выбрать вещи обладающие вышеперечисленными качествами?

Для начала попробуем разобраться с полезностью. Множество вещей в наше время обладают избыточными свойствами. К примеру, для своих путешествий, я приобрел очень занятный девайс — многофункциональный роутер Hame MPR-A2. Он совмещает в себе роутер, точку доступа, Wi-Fi репитер, 3G HotSpot, DLNA медиасервер и повербанк. И все это в одной миниатюрной пластиковой коробочке весом 130 грамм. Конечно тут стоит отметить, что устройство недорогое и я заказывал его рискуя получить что-то малопригодное для использования.

Востребованность. Давайте рассмотрим ее на примере компьютерных технологий. Сейчас грань между смартфонами, планшетами, ноутбуками и настольными ПК, становится всё тоньше. И подавляющее большинство распространенных действий вроде сёрфинга, блогинга, простейшего редактирования фотографий и видео, можно совершать даже на смартфонах. Поэтому многие, купив себе смартфон, планшет, ноутбук и домашний компьютер практически не пользуются каким-либо из этих устройств в виду того, что его функционал полностью заменяет другое.

В моем случае, я делал несколько пробных попыток:

  1. Смартфон Symbian, 10.1″ нетбук, настольный компьютер. Нетбук был приобретен для того, чтобы носить его с собой, но мизерная диагональ нетбука вынуждала меня не пользоваться им и ждать пока я приду домой и сделаю всё быстро и удобно на настольном ПК.
  2. Смартфон Android, планшет, 14″ ноутбук. Побаловавшись планшетом недельку, понял, что читать новости, смотреть погоду, читать книжки и т.п. мне проще со смартфона, потому что он всегда был в кармане. Ноутбук, как замена настольному ПК, меня устраивал полностью.
  3. Смартфон Android, 11,6″ планшет на WIndows 8 c внешней клавиатурой. В этой связке, я хотел максимальной мобильности, но как выяснилось, быстро достать и полноценно поработать на планшете с внешней клавиатурой не так удобно как на нормальном ноутбуке. А модели с нормальными клавиатурами, которые превращают планшет в ноутбук весили намного больше, аналогичных по диагонали более мощных ноутбуков.
  4. Смартфон Android, 13,3″ ультрабук. Идеальная для меня связка в плане мобильности. По опыту использования 11″ MacBook Air, такого размера экрана мне не хватило, но 13,3″ оказалось в самый раз. Работать с такой диагональю мне абсолютно комфортно, а размеры и вес ультрабука позволяют брать его везде с собой. Теперь мое рабочее место может быть организовано где угодно.

Качество и долговечность. Тут все достаточно просто, выбирайте зарекомендовавшие себя бренды и не гонитесь за дешевизной. Чем дешевле вещь, тем больше вероятность того, что она вам прослужит не долго. Хотя конечно есть исключения.

Хороший пример, топовый на момент покупки смартфон Samsung Galaxy Nexus. Он до сих пор отлично работает, если не брать в расчет новые игры или ресурсоемкие приложения, рассчитанные на современные многоядерные смартфоны. Его камера хоть и снимает хуже iPhone 5S, но при нормальном освещении он выдает отличные снимки.

Как сэкономить на покупке качественных дорогих вещей?

Я понимаю умом, что скупой платит дважды, но все равно ищу какие-то компромиссы при выборе вещей. Поэтому, я научился покупать некоторые виды отличных дорогих вещей дешевле. Например, в прошлом году, я решил попробовать Mac OS и на местном интернет форуме выложил объявление о покупке MacBook. В течении некоторого времени, мне поступали различные предложения, пока не появилось действительно выгодное. На это ушло больше месяца, но ноутбук был почти новый, с местной гарантией. Через несколько месяцев я его продал (при этом не потеряв ни копейки), так как понял, что 11 дюймов для меня мало. Тот же фокус я провернул с покупкой 13 дюймовой модели ультрабука. На это ушло около двух месяцев, но мне удалось приобрести очень выгодно два 13 дюймовых ультрабука. Для себя и жены. Пусть модели ноутбуков и прошлогодние, но начинка у них до сих пор мощная и устраивающая нас во всех отношениях.

Только не думайте, что я всегда покупаю только б/у вещи. Просто, есть некоторые предметы, которые действительно выгоднее купить не новыми. Например, электроника. При должном использовании, за несколько месяцев она ничем не будет отличаться от новой. Конечно я не покупаю second hand одежду, хотя, например, туристическую экипировку (кроме обуви и термобелья) вполне можно купить подержанную.

 

Читайте также

3 Comments

 Add your comment
  1. На мой взгляд, вещи покупаются либо для того, чтобы пользоваться, либо для того, чтобы продать. Отсюда все эте бесконечных чехлы, целофанновые мешки на пульт телевизора и оплетку на руль автомобиля. Мне так не нравится.
    И потом, под видом «слегка бу» можно купить и большой гемморой, тут кому как повезёт.

    • Я то как раз покупаю вещи, чтобы пользоваться и уж не знаю как, но я ими пользуюсь так, что они у меня в отличном состоянии без всяких чехлов и пакетиков.

      Про гемморой и б.у.: купив новую вещь, можно попасть на еще больший гемморой даже у брендовых производителей, достаточно почитать отзывы на яндекс маркете чтобы это понять :).

      • Я думаю на один положительный отзыв в интернете приходится где-то пять отрицательных. Просто психология такая.

Leave a Comment

Your email address will not be published.