Свободные деньги. Часть 1

Думаю, что многие люди у которых появились свободные деньги, задумывались о том, что с ними делать. Для начала объясню, что именно я подразумеваю под термином «свободные деньги». Такими деньгами, я называю те средства, наличие или отсутствие которых не влияет на качество вашей жизни. Напоминаю, что резервный фонд не отношу к свободным средствам и тратить его, когда у вас все в порядке, нельзя.
Варианты в голове крутятся следующие:

  • инвестирование в ценные бумаги и т.п.
  • инвестирование в чужой бизнес
  • организация/расширение своего бизнеса

Практически, я знаком только с третьим вариантом. 4 года назад я пробовал открывать свой мини магазинчик. Я тогда был более глупым чем сейчас :), поэтому прикрыл свою лавочку, пока совсем в долгах не погряз. Сейчас же имея небольшой свободный капитал, начал думать об открытии своего небольшого бизнеса, который я бы мог вести параллельно с основной работой, по крайней мере до тех пор, пока бизнес не превратится в преобладающий источник дохода.

Несколько месяцев я вынашиваю идею одной торговой точки. Про конкретику пока помолчу, но многое из того, что я намереваюсь продавать, имеется в продаже в моем городе, НО пока еще у нас нет магазина, который бы сосредоточил бы в себе товар, раскиданный по всему городу в различных магазинах. Так как теперь я стал менее глупым, чем 4 года назад, я сначала обратился к своему хорошему знакомому — владельцу нескольких различных типов бизнеса — с просьбой проконсультировать меня в вопросе. Его ответ меня слегка смутил и сжег мой первоначальный запал. Он сказал, что без опыта не стоит кидаться сразу открывать магазин. Лучше покрутить сначала свободные деньги: что-то вроде купи-продай. Так, по его словам, легче набраться опыта. А через какое-то время, увеличив/приуменьшив свой капитал, открывать бизнес в торговле. Думаю, что процент истины в его словах приближается к 100%, поэтому хочу последовать его совету и не бросаться с головой в омут магазина. Вопрос остается только в том чтобы такое купить, а потом очень выгодно для меня продать 🙂 Или, какие существуют способы вложения, относительно небольших, свободных денег, кроме банальных ПИФов?

P.S. Что-то в последнее время все больше во всем сомневаюсь…

UPD: Продолжение: часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Читайте также

9 Comments

 Add your comment
  1. Я три года назад начал торговать «носителями информации с записями и без». Иными словами, мы с товарищем покупали на базах, а затем впаривали селянам неподалеку от нашего областного центра пиратские CD-DVD.
    Это продолжалось чуть больше года — с марта-2006 по май-2007. Потом бизнес загнулся, потому что были большие проблемы с продавцами, которых мы не могли контролировать. Технически не могли — потому как до этого поселка от города 30-40 километров. То есть, с заездом на базу за продукцией, с инвентаризацией на точке, то-сё, получалось 100 км и три часа времени каждый раз. Ну, меньше, чем 2 часа никогда не выходило. Больно-то не накатаешься.
    В итоге у нас получилось следующее. Точку мы покупали с ассортиментом за 45 тысяч. Продали за 30. Пока ею занимались, ежемесячно у нас на двоих выходила десятка прибыли.
    А вот чем бы этаким заняться сейчас — я б и сам хотел придумать))) Идей, к сожалению, нет.

  2. У меня тоже был продавец который приворовывал, до сих пор мне на 2000 руб. торчит. Щас я уже забросил дело с ним. Когда догонял, он чуть что, сразу в слезы и грудным ребенком прикрывался.
    Хороший продавец — на вес золота! 🙂

  3. У нас продавцы не воровали, кроме последней овцы, которая была уже перед самым закрытием.

    Но они почти не появлялись на рабочем месте. Точка нередко была по полдня закрыта. Соответственно, выручка снижалась, народ злился и уходил к конкурентам, вследствие чего выручка падала еще больше.

    А тупые продавщицы говорили, что мы им мало платим и увольнялись. А нафиг мы им будем платить просто так?

    Платили-то мы немало — 12 процентов от общей суммы выручки. Фиксированной части принципиально не было, чтобы их сильнее мотиворовать. Торгуй только — и заработаешь! Так нет, блин.

    Как-то летом у нас классный продавец был — 16-летний парень Вовка. Он ежедневно делал выручку в 2-2,5 тысячи. И сам был доволен, получая каждый день 200-300 рублей (по-моему, вполне достойный заработок был два с половиной года назад, за непыльную, неквалифицированную работёнку в тёплом местечке), и нас радовал. А потом у Вовки начался 11-й класс, и он вернулся в школу))) Вот что значит, парень был заинтересован работать и зарабатывать.

  4. Точно! Он у меня еще и сваливал зараза на обед на 3-4 часа…

  5. К сожалению, далеко не всегда удается свои «светлые идеи» доводить до конца, даже при наличии свободных денег. Конечно, необходимо тщательно проверять информацию о стартапе, в который вкладываете средства, но не стоит забывать и об интуиции.

  6. Имхо можно прокрутить деньги на интернет-аукционах: нашел где дешево — купил, нашел для где покупатели готовы платить — продал.

    Думаю, еще на недвижимости можно будет хорошо заработать, как только рынок начнет ползти вверх

  7. Про интернет аукционы тоже думал. Надо как-нибудь попробовать.

    А для недвижимости надо крупные суммы наличкой иметь всегда под рукой.

  8. Я про аукционы писал, потому что брат этим занимался. Если подойти к этому с головой, то можно стабильно зарабатывать деньги.

    Но братцу недавно не повезло — захотел заработать на дорогом ноутбуке. Купил задешево, как оказалось, у мошенников. Теперь приходится отдавать клиентам деньги…

  9. Вот поэтому, я и не особо хочу делать бизнес в виртуале.

Leave a Comment

Your email address will not be published.