Испытание сотней вещей / The 100 Thing Challenge

Проблема накопления хлама в квартирах, гаражах, кладовках, на дачах с уходом СССР так и не исчезла. Нынешнее поколение, хоть и не имеет дефицита товаров, но все равно накапливает тонны вещей, уже благодаря ухищрениям маркетологов.

Мы с женой прожили в первой квартире около пяти лет и успели накопить столько хлама, что не смогли вывезти его одной бортовой газелью. И это притом, что мы раздали/продали как минимум 30% вещей и почти всю мебель.

Поэтому, следуя теории минимализма необходимо ограничивать себя в потреблении. Наиболее ярким, мне показался путь американского писателя Дэйва Бруно. Он сделал заявление, что будет пользоваться не более чем одной сотней вещей в течении года. В сотню должны входить только личные вещи. Вещи общего пользования типа холодильника и стиральной машины не учитываются.

davebruno

Основную суть проекта «The 100 Thing Challenge», Дейв описал тремя принципами: Reduce, Refuse, Rejigger.

  • Сократи — уменьшая количество вещей на длительный промежуток времени, мы доказываем себе, что потребительство не главное в жизни.
  • Откажись — отказываясь потребительского образа жизни, мы формируем новые личностные приоритеты помогающие улучшать мир вокруг нас.
  • Перестройся — перестраивая нашу жизнь через простоту, мы развиваем лучшие отношения с семьей, обществом, природой и высшими силами.

Также, он сделал несколько уточнений, например, что комплект нижнего белья и носки, считаются за одну вещь. Коллекция марок или монет — одна вещь. Купить что-то новое, можно только взамен старого. Если вещи прибыли к вам против вашей воли (подарки, наследство и т.п.) вам дается одна неделя, чтобы от них избавиться.

Выступление Дейва Бруно на TEDx (жаль что только на английском).

Начинание Дейва, подхватили соти людей по всему миру делясь своими списками вещей, например:

Сейчас, я наблюдаю в новой квартире повторение старого опыта с захламлением и это меня напрягает. Я не хочу зависеть от барахла. Хочу быть легким на подъем, а вещи очень сильно ограничивают. Поэтому, я запланировал создание своего списка 100 вещей на следующей неделе. Для начала, просто, чтобы проанализировать сколько у меня вещей и какие из них мне действительно необходимы, от каких можно избавиться. По опыту других участников проекта, есть группы вещей, которые заменяются одно вещью. Правда в нашей холодной республике есть вероятность не уложиться в сотню, потому что у каждого жителя 3 комплекта сезонной одежды: на лето, зиму и межсезонье. После подсчета, отчитаюсь уложился я или нет в 100 действительно необходимых вещей.

Читайте также

4 Comments

 Add your comment
  1. Алексей Сватов

    Интересно. Дам жене почитать, два переезда конечно сократили количество хлама, но он же теперь в гараже))

  2. оооо… тема хлама бесконечна. Мы когда перезжали из свой однокомнатной квартиры, то вывезли оттуда столько, что соседи подходили и удивлялись как на в принципе удалось столько вместить в нашу небольшую квартиру.
    Насчёт сотни вещей не знаю, но в моих планах этим летом существенно проредить запасы старых вещей.

    • Самое интересное, что в квартире когда всё лежит, то кажется что вещей мало. Но когда начинается перезд…. 🙂

      • Но самая-то трагедия в другом: потом это всё ещё и разобрать надо, а выкинуть жалко!

Leave a Comment

Your email address will not be published.