Мастерство

В детстве я очень любил коллекционировать и что-нибудь мастерить. Началось все с уроков труда в школе на которых нас учили делать разные скалки, разделочные доски, кулинарные лопатки и другие полезные в советском домашнем хозяйстве вещи. С разным успехом, я периодически ходил в разные творческие кружки: авиамоделизм, филигрань, мозаика, скульптура. По разным причинам я бросал эти кружки. В авиамодельном кружке на мне, как на самом младшем, отрывался какой-то отморозок, поэтому я перестал туда ходить. Скульптуру я изучал в художественной школе, мне нравилось, но меня оставили на второй год из-за того, что я не смог сдать экзамен по «истории искусств» и я бросил школу. Филигрань и мозаику преподавали в одном кружке и я уже не помню почему перестал туда ходить.

Но руки продолжали чесаться и я мастерил разную ерунду дома. У моего отца были золотые руки и, в скудные до фабричной мебели советские годы, почти всю мебель для квартиры он сделал сам. Поэтому, дома всегда был неплохой набор инструментов. Чем я только не пытался заниматься: резьба по дереву, скульптура из дерева, пытался делать какие-то браслеты и бижутерию из кожи, дерева и металла. Лепил из пластилина фигурки и делал формы из гипса, чтобы потом отлить их из олова. Делал какие-то модели кораблей, самолетов. Много всякого и разного.

Подпитывали энтузиазмом и разжигали во мне искру творчества советские журналы: Юный техник, Моделист-конструктор и Левша. А еще частенько на мини-свалках, коих было огромное количество в начале 90-х, можно было найти выброшенные книги. А любимым времяпрепровождением детей было их исследование. Таким образом, к журналам добавлялись необычные и интересные книги. Из того что помню: некоторое количество технических журналов, огромная книга по судомоделизму, два очень подробных учебника по авиамоделированию и парочка книг по художественной обработке дерева.

К сожалению, моё непостоянство в увлечениях помешало мне зацепиться за что-то одно и развить его до какик-либо значимых высот. Но мне всё равно частенько хочется взять в руки инструмент и заняться чем-нибудь интересным. Например, сделать себе кошелек под себя. Такой, чтобы был компактный, но в то же время вмещал то, что я ношу с собой. Я так и не нашел своего идеала среди готовых моделей. Или, просто для души, вырезать из дерева небольшую фигурку.

Больше всего меня тянет к работе с деревом и кожей. Всегда любил запахи столярки и новых кожаных аксессуаров (интересно, что сам кожу ношу только в виде ремней, кошельков и ремешков для часов). Я мог часами вручную вытачивать надфилем или выстругивать скальпелем мелкие детали для очередного корабля или самолета. К сожалению, сложные модели я обычно не доводил до конца. И единственное фото моей поделки у меня есть только такое. Я сделал нечно вроде награды для велотриального соревнования. Жаль, что награда так и не была никому вручена и со временем потеряла некоторое количесво лака и опрятности.

master-kubok

Но в моменты творческого вдохновения, для того, чтобы начать работать, нужно иметь под рукой инструменты и материалы. Но я их уже давно не держу дома. А когда вижу что-то в магазине по этой теме, в этот момент мой рациональный мозг обычно не грезит творчеством и я прохожу мимо заветных инструментов или заготовок. Для резьбы по дереву, нужно как минимум несколько резцов, для кожи шило и пробойники. Вот и остается вместо того, чтобы мастерить что-то прекрасное или полезное (или прекрасное и полезное), сидеть и писать в блог о том, как хочется творить.

 

Читайте также

5 Comments

 Add your comment
  1. Палыч! Я впечатлена! Мне фигурка велосипедиста очень понравилась, а твои поиски хобби, метания и жажда креативности мне очень близки! Вообще, я считаю, что в каждом человеке есть эта самая жажда — ну сделаны мы так, что хочется что-то творить. От этого каждый получает огромную порцию удовлетворения.

    Хотела написать «жаль, что ты так ничего и не выбрал», но еще совсем не поздно и, мне кажется, что ты просто обязан начать (и продолжать) что-то делать руками!! Я заметила, на удивление самой себе, что даже в этом мире, где все можно купить и большинство товаров сделаны в Китае и продаются за копейки, даже сейчас — то, что сделано руками продолжает ценится и пользоваться спросом.

  2. Я в детстве тоже любил делать всякие подобные штуки, но меня за это сильно ругали, поэтому приходилось тайком.

Leave a Comment

Your email address will not be published.