Еще один источник пассивного дохода. Микростоковая фотография.

В прошлом году я писал о пассивных источниках дохода. Сейчас я хочу к тому списку добавить еще один действительно пассивный источник дохода — стоковая фотографию.

Недавно разговаривал со своим знакомым, который занимается стоковой фотографией. Начал он чуть больше года назад и сейчас вышел на $300 в месяц (помню и мне тогда предлагал, но я скептик и, пока не увидел результаты, не поверил). За это время, он зарузил на фотостоки больше 8000 фотографий. Ну и что тут такого, скажете вы, всего-то $300 за обработку загрузку и т.п. почти десяти тысяч фотографий!?  А вот что — почти все фотографии которые он уже загрузил, будут продаваться очень долгое время, все зависит только от того, сколько будет жить фотостоковое агентство их продающее! Конечно, некоторые фотографии потеряют актуальность, но таких не так много, основная масса будет продаваться.

В итоге, поработав годик-два в поте лица (мы ведь все понимаем, что для того, чтобы создать что-то приносящее деньги почти на автомате, надо много-много постоянно один раз поработать), создав костяк из большого количества фотографий, а затем достаточно будет подливать еженедельно (ежемесячно, ежеквартально) то, что вы наснимали за этот период. 
Удивительно, но посмотрев его портфолио на не самом доходном, но зато российском сервисе lori.ru, удивляешься, какие фото продаются, какие нет. В принципе, для начала не нужна даже зеркальная камера, достаточно неплохой мыльницы. 
Вот думаю, может тоже заняться этим делом. Не так как мой знакомый — он целенаправленно пытается сделать фотобанки основным источником своего дохода, а просто в качестве хобби, которое будет приносить доход. А, так как маломальская фотоаппаратура у меня имеется (жена занимается фотографией), мне просто нужно начать (а это как правило самое сложное). 

Читайте также

14 Comments

 Add your comment
  1. Хорошая идея, но я думаю это для того, кто много фотографирует, любит фотографировать и делает это профессионально. А если делая фотографию будешь думать, а купят ли ее у тебя, то тут ни фотографии красивой ни денег не получится… ИМХО как всегда

  2. Этот самый мой знакомый фотограф также мне когда то и сказал, когда я спросил у него как заработать на фотоаппарате (года 4 назад это было). Начни фотографировать, если понравится, деньги сами попрут.

  3. Щас разговаривал с тем знакомым, он грит что в последнем месяце было $400 :)))

  4. И да, и нет. С одной стороны Я полностью согласен и поддерживаю эту идею, так как сам занимаюсь продажами свои фотографий. Но, тем не менее, никак не могу согласиться, что это «пассивный» источник дохода. Это труд (съемка и обработка фотографий, подготовка снимков к продаже), притом достаточно тяжелый. Просто многим он нравится, и они все равно этим занимаются. Но если смотреть на это, как на источник дохода – то ему придется уделять время и силы. И для серьезного дохода – скажу честно, немалые. Все это говорю, основываясь на своем опыте продаж фотографий на микростоках с 2006-го года. Так же для удержания уровня дохода – необходимо постоянно пополнять свой портфель свежими фотографиями. Так же, если рассчитывать на серьезный уровень дохода, то нужно выдерживать планку качества и снимать сюжеты, которые востребованы. Тут очень много нюансов, Я могу поделиться опытом. Если это интересно. Так же сразу отмечу, что по опыту тех, кому Я помогаю начинать этим заниматься, сейчас стартовать в этом бизнесе сложнее, чем раньше, например, 2-3 года назад. Если это корректно, укажу ссылку на свой сайт, статья о том, что такое фотосток, или как продать свои фотографии, для тех, кто желает начать: http://bzzz.od.ua /photostock/. Обращайтесь, буду рад ответить на вопросы.
    В любом случае, фотография – это увлекательное и интересно занятие. А возможность получать доход, занимаясь тем, что тебе нравится, что может быть лучше?

  5. Ну может быть я конечно немного и приукрасил насчет «действительно пассивного источника дохода», но я уверен, что поработав год-два, дальше я смогу получать столько же сколько сейчас при гораздо меньших затратах времени. Плюс, как вы заметили, это ведь интересно!

  6. Дмитрий, а на какой месячный доход вышли вы?

  7. Это — интересно, и еще как! Считаю, что вообще никогда не нужно заниматься тем, что тебе неинтересно! «Гораздо меньших затратах времени», я бы заменил на просто «меньших затратах времени» — это да, при условии качественного портфолио, и не на всех стоках, ибо есть особенности.

    Я выходил, на доход как у Вашего друга, при гораздо меньшем портфеле, до 400 снимков. Потом, в силу определенных обстоятельств Я не мог более полутора лет пополнять портфель, и мой доход существенно просел (но не исчез полностью). Сейчас снова пополняю портфолио.

  8. А кстати я узнал у своего знакомого, унего такое количество только на Лори. На шатерах дримсах и фотолии у енго около 1000 фотографий.

  9. Ну, 1000 снимков — это достаточно серьезное портфолио. Много труда вложено. Чем больше портфель — тем более стабильный доход будет.

  10. Т.е. он просто фотографирует все, что видит и загружает фотки на фотостоки?

  11. Да, только фотографии должны быть очень качественные.

  12. Сейчас не те времена, легкий хлеб уже заканчивается.

  13. А когда хлеб был легким? всегда надо сначала поработать, а потом пожинать хлеб.

  14. Согласен с автором — заработок на стоковых фотографиях действительно прибыльное дело, если им заниматься годика полтора-два. У меня друг — профи-фотограф зарабатывает так 400-600 $ в мес. на, почти абсолютном, автомате.
    Фотографию, т.е. (фотографировать) — надо любить. К чему я это веду?!! Я сам попробовал — что-то фотогрфировал, кудато загружал… — Не моё это!!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.