Отзыв о фильме Звездные войны: Пробуждение силы

Внутри статьи нет спойлеров, можете читать спокойно!

Как известно, премьера 7-й части культовой серии «Звездные Войны» выдалась на четверг 17 декабря. И так как это был рабочий день, мы всем офисом обсудили это событие. В результате выяснилась удивительная вещь — часть участвующих в беседе, не то что не планировала идти на премьеру, но и вообще не видела смысла идти на этот фильм. Хуже того, нашлись те, кто вообще ни одной из предыдущих частей не видел. Я, как посмотревший 4й эпизод в Доме Пионеров с еще советским переводом, был немного озадачен.

Для меня «Звездные войны» это не главный фильм на тему космофантастики и, более того, я точно не фанат этой вселенной. Но я фанат всего фантастического как в книгах, так и в кино, поэтому примерно год назад, когда увидел трейлер «Пробуждения силы», решил пересмотреть все эпизоды в хронологическом порядке. И пересмотрел их с огромным удовольствием. Правда 4, 5 и 6 эпизоды я смотрел обновленные (над старыми пленками поработали в 2000-х годах), но всё равно основная часть эффектов была из 1977 года. Полет над поверхностью звезды смерти я специально сравнил с оригинальной картиной и был очень удивлен качеством спецэффектов того времени.

И вот вчера 19 декабря, я пошел на новые «Звездные войны: Пробуждение силы». Смотрел весь фильм с удовольствием и реальным интересом. Вышел из кинотеатра и пока шел домой думал, удалось ли Джеффри Джейкобу  Абрамсу повторить успех Джорджа Лукаса? Как мне показалось, в этой части Абрамс во многих сценах попытался повторить «ламповую» атмосферу именно 4-го эпизода. И, как мне кажется, ему это удалось. В фильме есть и песчаный Татуин и множество необычных уродливых и смешных инопланетян и конечно же битвы как на световых мечах так и на космических кораблях.

В фильме, как уже было известно из трейлеров, присутствует старая гвардия в исполнении тех же самых актёров что и 30 лет назад. И это замечательно, хотя мне старый Люк Скайуокер и Принцесса Лейла не казались особо прекрасными, но в 1977 были другие идеалы красоты. И сейчас эти ребята связующее звено для старых и новой трилогии. С другой стороны, мне абсолютно не понравился актёр, которого подобрали на роль главного злодея этого эпизода. Его внешность совершенно не соответсвует моему эталону злой брутальности.

Ну и в качестве заключения скажу, что при всём ажиотаже вокруг фильма он не будет чем-то невообразимо интересным для типового зрителя не знакомого с франшизой «Звездных войн». И скорее всего этот зритель выйдет из кинотеатра с мыслью о том, кто все эти люди на экране и почему они знакомы. Но для фанатов саги, да и просто для любителей фантастики он станет отличнейшим поводом сходить в кино и не пожалеть о потраченных часах просмотра.

Читайте также

Leave a Comment

Your email address will not be published.