Sharing economy — совместное потребление

Прочитал тут недавно статейку о совместном потреблении. В ней некий программист из Санкт-Петербурга, рассказывает о отличной от общепринятой модели потребления, которая позволила ему в течении трех лет сэкономить около €15 000. Как человека считающего, что экономить не только не зазорно, но и полезно, меня очень заинтересовала эта концепция и я решил немного в ней разобраться. Строго не судите — это только мое личное понимание этой тенденции.

Совместное потребление (англ. sharing economy) — идея, основанная на том, что часто удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им.

Большинство нового — это хорошо забытое старое, поэтому идея совместного потребления далеко не нова, вспомним хотя бы обычную библиотеку или прачечную. И если раньше для этого требовался какой-то единый центр, где вещи или услуги хранились или оказывались, то в наше высокотехнологичное настоящее стало возможным быстро наладить обмен всем, чем угодно. Яркие представители новой Sharing economy — это онлайн сервисы Blablacar, AirBnB, Couchsurfing. Вы делитесь своим личным имуществом либо бесплатно, получая бонус в виде новых знакомств и общения, либо просто за деньги.

С точки зрения потребителя, такие ресурсы обычно дешевле и, нередко, качественнее того, что представлено на рынке традиционных услуг. Жить в целой квартире по цене маленького номера в среднем отеле или съездить в соседний город дешевле, чем в общем вагоне поезда. Поэтому, на этом действительно можно сэкономить и бывалые путешественники уже активно пользуются сервисом AirBnB и Blablacar.

Это «хорошо забытое старое» сформулировали в виде идеи «Sharing economy» и преподнесли в виде книги «What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption» Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс в 2010 году. После, были несколько публичных выступлений, в том числе на TEDx. Один из главных посылов Рейчел в том, что валюта новой экономики будет не привычные нам доллары, рубли или евро, а доверие и репутация. На основе вашей репутации продавец услуги или товара, спокойно выдаст вам ключи от своей машины, если будет уверен, что перед ним честный человек с хорошей «репутационной историей», а вы в свою очередь возьмете автомобиль в аренду у того продавца которому доверяете и знаете, что он предоставит вам исправный и чистый автомобиль.

Это как будто вы расшариваете свои ресурсы для родственников. Родственнику проще дать дрель на выходные или попроситься у него пожить пару дней. Всё потому, что у родственника есть к вам доверие, а у вас соответсвенно должна быть положительная репутация, ведь если вы заядлый пьяница и дебошир, родственник вас все равно не пустит к себе в дом.

К сожалению, не всё так радужно. Чтобы такое стало возможно в мировом масштабе, необходима единая репутационная база данных для всех сервисов работающих идеей совместного потребления. То есть, у вас есть некий общий аккаунт для всех подобных сервисов, который значительно упростит жизнь как арендаторам, так и арендодателям. Взяв в прокат автомобиль или попутчика или сняв квартиру вы получаете оценку. Хорошая оценка или плохая, будет зависеть от вас, так же как вас зависит оценка сдавшему вам в аренду имущество.

Перечитав, всё что написал выше и еще раз вдумавшись, я понял, что в России совместное потребление не будет работать в полную силу еще очень долго. У нас нет культуры аренды, мы привыкли к тому, что пользоваться надо только своим личным и считаем, что так удобнее. Люди предпочитают ипотеку аренде, собственную дрель или коньки  пользуясь ими пару-тройку раз за год. С другой стороны этому есть очень простое объяснение: уровень инфляции в России настолько высок, что выгоднее тратить деньги на такие вещи как дрель, лыжи и тем более квартиры, чем держать их в виде собственно денег, причем неважно в разных валютах или в одной. Ведь даже при падении рубля цены на имущество всё равно будут расти (если это не компьютеры, смартфоны и другие стремительно дешевеющие товары).

 

 

 

Читайте также

5 Comments

 Add your comment
  1. Да ну нах. Я снимаю номер в отеле и знаю, что ко мне не придёт пьяная вусмерть хозяйка квартиры потрахаться. (Реальный случай)
    Я еду в машине один и уверен, что мне не придётся ждать полчаса под подъездом левого чувака, который забыл что-то. Или не придётся выслушивать откровения чужого человека, которые мне неинтересны. Или «а завези меня под подъезд».
    Я буду иметь свою дрель, потому что она нормальная и я всегда могу на неё расчитывать.

    Опять-таки лыжи. Тебе их убьют на камнях и всё, покупай новые, а потом снова отдай. Мне убили так палатку и одни горные ботинки. Так что нах.

    • Ндаа, с этого ракурса я эту экономику не рассмотрел. Зато только сейчас понял, что всё это скорее для небогатых экстравертов с кучей свободного времени. На самом деле нужно просто больше зарабатывать и не задумываться о подобной экономии 🙂

  2. Нет у нас культуры обращения с чужими вещами как со своими. Так что уж лучше своё.

  3. Да, я бы тоже свои вещи не сдавала, но, когда путешествуешь, определенно, радуешься тому, что на Западе немного другая психология ))

Leave a Comment

Your email address will not be published.