В продолжение
поста Макса Крайнова о его домашних компьютерных железках.
Итак, что имеется в данный момент у меня:
- Десктоп. Для работы жены и редких моих поигрушек.
- Нетбук Acer Aspire One.
- Коммуникатор.
- ADSL модем с Wi-fi точкой доступа, которая все это между собой связывает.
Сейчас десктоп, выполняет огромное количество функций: это и рабочий компьютер жены (обработка фото), и файловый сервер, и сетевая качалка (торренты и просто закачки… работает в режиме 24/7, т.к. интернет у меня медленный, просто жуть — 128к :)), и устройство для совместного просмотра Доктора Хауса (HD панели пока не имею, а телевизор диагональю мало отличается от монитора). К тому же он потребляет немало электроэнергии, а также немало ее отдает в виде тепла (в комнате с копьютером зимой жарко, а летом еще хуже) и очень сильно шумит всеми своими движущимися частями.
Следующий в списке — крошка Acer, незаменимый малыш к маленькой квартире куда не поместятся не только 2 компьютера, но даже 2 ноутбука. Пользуется им, тот кто не успел за «взрослый» десктоп 🙂
Коммуникатор — подцеплятся к десктопу для синхронизации/бэкапа контактов.
Модем с точкой доступа позволяет коммуниктору и нетбуку цеплятся к интернету и к общим ресурсам на десктопе.
Так вот хотелось бы возложить большинство обязанностей десктопа на что-нибудь другое:
тихое, холодное и энергоэкономичное.
Гугл вывел меня к NAS-устройствам. Файловый сервер (в том числе на нем хранится бэкап документов), медиа сервер, ftp (в некоторых даже http) сервер и к тому же торрент качалка. К сожалению цена этого устройства показалась мне завышенной, $250 за устройство без жестких дисков (почти все SOHO NASы работают с двумя HDD) это многовато. И тут в магазине я увидел чудо китайской мысли — AgeStar NCB3AST. По документам этот товарищ умеет все, что мне нужно и стоит всего $60, но на деле я вернул его в магазин на следующий день после покупки. Что меня не устроило:
- Скорость передачи через ethernet не поднимается выше 2,5 мбайт/с. Хотя в описание заявлено поддержка 10/100 мбит/с.
- Встроенная торрент-качалка имеет ограничения в 2 активных торрента и не более 20 в памяти… И она слишком неудобна и убога.
- Полноценная работа возможна только с двумя типами файловых систем fat32 и xfs. У первой ограничение на размер файла, а вторая, по отзывам, падает при аварийном отключении питания. К сожалению ntfs поддерживается этим устройством только в режиме чтения.
- Шум, который издает эта коробочка с одним вентилятором, заглушает шум моего десктопа с тремя. Видимо алюминиевый корпус — очень хороший резонатор.
Были произведены честные попытки гугления на тему увеличения функционала, но ничего кроме негативных отзывов в сторону этой коробочки найдено небыло.
Заключение. Десктоп все также выполняет все то, что я на него возложил, кроме хранения бэкапа данных. Эту функцией теперь занимается, купленый в день возврата китайской коробчонки, внешний жесткий диск WD My Book (небольшой, стильный и бесшумный). А десктоп будет ждать снижения цен на полноценные NASы…
Вконтакте
Facebook
Google+
Одноклассники
Еще видел насы, которые при этом еще и роутеры 🙂
У меня дома инет был через локалку. Тоже все мечтал поставить отдельный жесткий диск.
Я жил с двумя соседями. У них у каждого был бук. Цеплялись по wi-fi.
Хотел выделенный файл-сервер.
Еще в офисе у друга, который боялся убэпа, поставил ему wi-fi nas 🙂
На нем держалась база 1С. И коробку мы типа спрятали.
Медленно работало, конечно, но хватало.
А что это были за модели NASов??
После твоей заметки тоже заинтересовался темой НАСов. Вот посмотри, что нашел — http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?12/53/41
Позиционируют как недорогое решение.
Описание на сайте разрабов: http://www.qnap.com/pro_detail_feature.asp?p_id=136
Жаль что тогда таких еще не было. А сейчас у меня уже есть miniITX комп. 🙂