Напоминаю, до этого у меня был Nokia 6120c — в свое время самый доступный смартфон на базе OS Symbian. Маленький, крепкий, почти без глюков — кроме своей непосредственной функции телефона, он позволял мне читать книжки, проверять почту, серфить в интернете, при желании на нем можно было бы смотреть видео, но мелкая диагональ не оставляла для этого шансов. Но 2 года с одним телефоном, внешний вид которого стал таким затертым, что узнать в этом зацарапанном нечто модель телефона уже не представлялось возможным — это уже несолидно 🙂 А тут еще как раз заказал себе пощупать таблетку на Андроиде. И тут я подсел на Андроид и понял, что мой следующий телефон точно будет с гугловской начинкой. Пошерстил в сети, почитал и остановился на HTC Desire.
Купил, распаковал и начал разбираться. Сразу понравилась скорость работы и емкостной экран — никаких подтормаживаний, экран отзывается даже на легкие прикосновения. Первые пару дней заряда хватало на пол дня. На третий день видимо аккумулятор «натренировался» и спокойно стал выдерживать сутки при периодическом использовании, плюс постоянной синхронизации с Gmail. Полноценный браузер с поддержкой Flash версии 10 — это сказка. Ну и пусть навороченный флэш тормозит, зато если мне требуется в дороге что-то сделать с сайтом на флэше, то я могу это сделать прямо с телефона. Размер экрана — в самый раз: не такой лопатообразный как на HTC Desire HD, но и не мелкий, для моей руки и кармана — то что надо. К тому же, на этой диагонали вполне можно смотреть видео, например сериалы (проверено в поездах и самолетах).
Игры. Может быть их не так много как на Iphone, но не так уж и мало. Пробовал запускать всякие трехмерные гонки и стрелялки с навороченной графикой — управление ужасное. Сколько я не тренировался, ничего хорошего не выходило. На таком девайсе можно комфортно играть только в различные аркады, типа Angry Birds или Robo Defense.
Контакты из своей Нокии я перекинул при помощи нокиевской утилиты Nokia Exchange. Она синзронизировала календарь и контакты из телефона с аккаунтом Google. Потом достаточно было привязать этот аккаунт к Desire и все привычные контакты были в андроидофоне. Пользоваться телефонной составляющей конечно не так удобно как на телефоне с привычными кнопками, но после небольшого привыкания, вполне нормально.
Немного разочаровало отсутствие нормального мультитача. Есть только двухпальцевый полукривой. Скорее всего, Apple запатентовала технологию многопальцевого мультитача и HTC решили не покупать право на использование этой фишки в своих аппаратах (для уменьшения себестоимости смартов).
Камера — отстойная, но достаточная для фотографирования формата А4 так, чтобы потом можно было разобрать текст. Хотя я и большинство мыльниц по качеству картинки бракую. Удобнейшая штука — распознаватель QR-кодов. Увидели нужную вам ссылку на домашнем компьютере, сконвертировали онлайн конвертатором в QR-код, сфотографировали телефоном и он автоматически открывает эту ссылку (а на большинстве сайтов посвященных андроид, такие коды есть для каждой страницы/программы).
Очень удобная вещь — точка доступа wifi встроенная в телефон. Пара тапов и мобилка раздает интернет по wifi. Смартфон заряжается от USB и при желании определяется как обычная флэшка или модем — что еще надо для счастья. Правда, в случае с модемом необходимо поставить драйвера, но они есть всегда у вас собой.
Печатать СМСки в разы быстрее, чем на классическом телефоне. Пробовал ставить SWYPE — так это вообще прорыв в скорости печатания на мобильных устройствах с сенсорной клавиатурой (правда надо немного переучиться, а мне лень и я его снес).
Кстати на моем андроиде есть даже Net Monitor (для тех кто в теме что это такое :))
Ну а теперь о недостатках:
- Отсутствие полноценного мультитача — некоторые игрульки играются не совсем комфортно (например SliseIt).
- Слабая батарея — но это болезнь всех современных коммуникаторов и даже Iphone 4.
- Слабый GSM/UMTS модуль — там, где другие телефоны еще могут звонить, этот теряет сеть (но таких мест по городу почти нет, поэтому это не критично).
- Небольшое количество основной памяти — некоторые старые программы еще не умеют записываться на карту памяти.
- Жрет нехилое количество пакетного трафика — конечно все отключаемо, но что за смартфон без интернета.
Вывод. Советую брать телефон с андроидом на борту! Но я бы не стал брать простые модели, боюсь они могут вас разочаровать своей медленной работой и экраном.
А почему не слова про GPS?
Тоже хочу такой, но пока жаба душит, по чем взял?
Да я честно говоря GPS на нем и не пользовался, только включил проверил работает ли и все.
Ловит спутники кстати нааамного лучше чем служебный Nokia N97
Да, только могу согласиться, что простые модели вводят в уныние.
Но многим нравится 🙂