Производители стекла для смартфонов и планшетов как только не изощряются: делают его прочнее, приятнее для скольжения, покрытия там разные, чтобы отпечатки хуже видно было. Но есть некоторый процент покупателей, которые все их инженерные изыскания в день покупки закрывают дешевой защитной пленкой, которая уже через пару дней покрывается сетью микроцарапин, конечно же сказывающихся на качестве изображения.
Как только у меня появился первый смартфон на андроид (это был HTC Desire), я попробовал наклеить на него пленку, походил с ней пару часов и снял. С тех пор, пленки на экраны планшетов и смартфонов я не клею. Опыт показывает, что если пользоваться телефоном адекватно, то царапин появится минимальное количество и вы будете лицезреть нормального качества экран на протяжении всего срока эксплуатации. Например, на HTC Desire я за год использования поставил всего одну царапину сам, а на Samsung Galaxy Nexus, которым я пользуюсь уже третий год их настолько ничтожное количество, что их можно не брать в расчет.
Хуже обычных плёнок на экран, только матовые пленки. Они превращают сочные экраны современных смартфонов в унылые блёклые какашки. Один мой друг, носил матовую пленку почти пол года и когда снял, понял как он был не прав. А дело было так, у меня временно поселился iPhone 5S и он взял его в руки и сказал, что какой крутой у 5S экран, гораздо лучше его 5ки. Я ему говорю, что у 5ки такой же экран — это виновата твоя матовая пленка. Он ее снял и больше никогда не надевал.
Вывод. Не наклеивайте пленки на экраны смартфонов и плашетов, вы сводите на нет все труды изобретателей Гориллы Гласс и им подобных.
P.S. К разного рода чехлам, я отношусь положительно, в наше время одинаковых телефонов, это немногое, что может добавить индивидуальности.
P.P.S. Пульты от телевизора в полиэтиленовых пакетиках, тоже их этой же серии. Не надевайте на пульты мешочки — это ужасно.
Предыдущее правило жизни #5.
У меня как раз есть обратный пример: Motorola MIlestone. Я после покупки наклеил на экран пленку, которая, кстати, вполне официально в количестве 2шт прилагалась к фирменному чехлу. Снял я её тогда, когда перестал использовать Моторолу в качестве основного телефона. И знаешь что? Экран покрылся зарапинами месяца за три, хотя там экран защищен Gorilla glass. Разницы в изображении с пленкой и без, кстати, не было, что наводит на мысль о том, что не все пленки одинаково полезны.
Да, конечно, есть вероятность, что пленки бывают офигенного качества, но я такие по адекватной цене не встречал (или вообще не встречал).
Даже по неадекватной цене заменить пленку проще, чем покрытый царапинами экран.
У Xiaomi есть официальная пленочка, под названием HD (хз почему так называется), дык вот производитель рекомендует её клеить (скорее всего это маркетинг), хотя стекло гарила гласс 3-го поколения . Суть в том что видимых отличий с ней и без неё я не заметил. Углы обзора, сочность красок итд итп все осталось как прежде, а главное что сохранена корректная работа сенсора в перчатках и мокрыми руками. Я доволен и планирую её оставить.
Ты мне когда свой Сяоми презентуешь?
от, например, мелкого песка никакой gorilla glass не спасёт. потому и рекомендует.
Мне и чехлы не нравятся. Делают-делают дизайн, выверяют формы, материалы, а ты его раз — и в полупластик-полукожу китайскую запихиваешь и годами в них носишь. Мой старикан видел только одну плёнку — и то, я долго не вытерпел и удалил её. Царапин на экране достаточно много, но использовать телефон они вовсе не мешают. Корпус тоже весь в царапинах, но он не глянцевый никакой, так что по барабану все эти отметины.
Просто наверное мы из той категории людей, которые покупают максимально правильный телефон для долгого использования не сдувая с него пылинки, а не для того, чтобы продать его через полгода-год. Из чехлов мне нравятся тонкие силиконовые, можно в принципе и без них ходить конечно, но мне в чехле нравится, что он не скользкий. Терпеть не могу флипкейсы всякие.