Прописная истина человека следящего за своими финансами — одновременная работа по увеличению доходов и уменьшению расходов. Но интересно, что быть счастливым и финансово независимым можно только уменьшая свои расходы, совершенно не заботясь об увеличении доходов (главное чтобы на жизнь хватало). Сегодня я наткнулся в ридере на заметку «дребеденьги». Прочитайте — это действительно интересно.
Тогда я зарабатывал довольно много. Сейчас я зарабатываю исчезающе мало, но уровень довольства не изменился. Просто перестал тратить на то, на что меня заставляли тратить какие-то другие, хитрые, и зачастую неизвестные мне люди. Я, фактически, отбракован обществом потребления, мне самое место — в лаосских джунглях на подножном корме 🙂
Автор заметки пишет о том, как он бросил свою высокодоходную работу, 4-х комнатную квартиру, гараж с черной Audi ради душевного спокойствия. И переехал жить в Тайланд. Я тоже в определенной степени минималист, но на такие крайние меры как автор заметки пожалуй не пошел бы 🙂
К сожалению, эпоха потребления поглощает наш разум (особенно когда это касается компьютерных гаджетов в моем случае), заставляя зарабатывать больше, чтобы покупать больше. Я восхищен смелостью автора, он бросил все «свои» достижения ради душевного спокойствия. Просто понял для себя, что зарабатывание денег ради чрезмерного потребления — это тупиковая ветвь. Как говорится в старой поговорке — «не в деньгах счастье». Но вот что он собирается делать если вдруг доходы от статей и чего-то еще у него исчезнут? Я бы все же позаботился хотя бы о небольшой финансовой подушке (даже тупо откладывая пресловутые 10% дохода в банк). А вообще, если ты холост (и даже если не холост, вдвоем/втроем/вчетвером веселее путешествовать), каждому надо попробовать вот так все бросить и погрузиться в другой мир на годик-другой. А то проживешь всю жизнь в одном маленьком городе и ничегошеньки в мире не увидишь.
Антон Палыч обратите внимание что в браузере опера ваш сайт не совсем корректно отображается. 9я строчка ярлыков раскорячилась на всю страницу.
Ульяна.
Проверил в мозилле, эксплорере, хроме и даже у себя на смартфоне стандартным браузером. Никаких раскоряк не наблюдается. А оперой сроду не пользовался. А так как шаблон стандартный пусть в нем разбираются гугловцы 🙂
мне кажется что дауншифтинг это удел людей которые осознают что им слабо заработать много денег и для того чтобы не чувствовать себя неполноценными и/или несчастными и/или неудовлетворенными своей жизнью они придумали себе сказку о том что не в деньгах счастье.
Опять я.
Вполне возможно. Не думал об этом с такой стороны. Но данный человек пишет о том что у него все было (в финансовом плане).
Я не думаю что про человека который работал в офисе (если я правильно понимаю он там работал не на се6я) можно сказать что «у него было все», по тому что у него небыло самого главного — свободы. Но для того чтобы получить свободу не обязательно убегать в джунгли бросая все. Можно ведь просто зарегистрироваться как ИП например и работать не от рассвета до заката как ранее, а по несколько часов в день.
Он (не нашла его имени) пишет:
«Я хочу показать, что считаю принцип разумного минимализма достойным в потреблении любого характера, будь то вещи, еда, алкоголь или чувства и эмоции.» И вот тут то я с ним и не согласна. В моем понимании жизнь этого человека за гранью разумного минимализма. Да и вообще минимализм ничем не лучше максимализма. Это две крайности в которые лучше не впадать.
Еще мысль. Раньше он был ограничен. У него были деньги, но небыло времени. А сейчас он разве не ограничен? Это называется поменять шило на мыло.
ПС Я не претендую на то что мое мнение — истина в последней инстанции. Мое мнение это всего лишь мое мнение.
>Еще мысль. Раньше он был ограничен. У него были >деньги, но небыло времени. А сейчас он разве не ?>ограничен? Это называется поменять шило на мыло.
Мысль достойная. С такой стороны об дауншифтинге не задумывался.