Мастерство

В детстве я очень любил коллекционировать и что-нибудь мастерить. Началось все с уроков труда в школе на которых нас учили делать разные скалки, разделочные доски, кулинарные лопатки и другие полезные в советском домашнем хозяйстве вещи. С разным успехом, я периодически ходил в разные творческие кружки: авиамоделизм, филигрань, мозаика, скульптура. По разным причинам я бросал эти кружки. В авиамодельном кружке на мне, как на самом младшем, отрывался какой-то отморозок, поэтому я перестал туда ходить. Скульптуру я изучал в художественной школе, мне нравилось, но меня оставили на второй год из-за того, что я не смог сдать экзамен по «истории искусств» и я бросил школу. Филигрань и мозаику преподавали в одном кружке и я уже не помню почему перестал туда ходить.

Но руки продолжали чесаться и я мастерил разную ерунду дома. У моего отца были золотые руки и, в скудные до фабричной мебели советские годы, почти всю мебель для квартиры он сделал сам. Поэтому, дома всегда был неплохой набор инструментов. Чем я только не пытался заниматься: резьба по дереву, скульптура из дерева, пытался делать какие-то браслеты и бижутерию из кожи, дерева и металла. Лепил из пластилина фигурки и делал формы из гипса, чтобы потом отлить их из олова. Делал какие-то модели кораблей, самолетов. Много всякого и разного.

Подпитывали энтузиазмом и разжигали во мне искру творчества советские журналы: Юный техник, Моделист-конструктор и Левша. А еще частенько на мини-свалках, коих было огромное количество в начале 90-х, можно было найти выброшенные книги. А любимым времяпрепровождением детей было их исследование. Таким образом, к журналам добавлялись необычные и интересные книги. Из того что помню: некоторое количество технических журналов, огромная книга по судомоделизму, два очень подробных учебника по авиамоделированию и парочка книг по художественной обработке дерева.

К сожалению, моё непостоянство в увлечениях помешало мне зацепиться за что-то одно и развить его до какик-либо значимых высот. Но мне всё равно частенько хочется взять в руки инструмент и заняться чем-нибудь интересным. Например, сделать себе кошелек под себя. Такой, чтобы был компактный, но в то же время вмещал то, что я ношу с собой. Я так и не нашел своего идеала среди готовых моделей. Или, просто для души, вырезать из дерева небольшую фигурку.

Больше всего меня тянет к работе с деревом и кожей. Всегда любил запахи столярки и новых кожаных аксессуаров (интересно, что сам кожу ношу только в виде ремней, кошельков и ремешков для часов). Я мог часами вручную вытачивать надфилем или выстругивать скальпелем мелкие детали для очередного корабля или самолета. К сожалению, сложные модели я обычно не доводил до конца. И единственное фото моей поделки у меня есть только такое. Я сделал нечно вроде награды для велотриального соревнования. Жаль, что награда так и не была никому вручена и со временем потеряла некоторое количесво лака и опрятности.

master-kubok

Но в моменты творческого вдохновения, для того, чтобы начать работать, нужно иметь под рукой инструменты и материалы. Но я их уже давно не держу дома. А когда вижу что-то в магазине по этой теме, в этот момент мой рациональный мозг обычно не грезит творчеством и я прохожу мимо заветных инструментов или заготовок. Для резьбы по дереву, нужно как минимум несколько резцов, для кожи шило и пробойники. Вот и остается вместо того, чтобы мастерить что-то прекрасное или полезное (или прекрасное и полезное), сидеть и писать в блог о том, как хочется творить.

 

Это может быть интересно:

Чинглиш :)

Помните, я как-то написал пост о том, что хочу попрактиковаться в разговорном английском. Представьте себе, я уже две недели на работе регулярно общаюсь на английском. Правда не с носителем языка, а с китайцем. Он приехал к нам устанавливать новое оборудование. Абсолютно не похож на тех китайцев которые торгуют на вещевых рынках или работают на местных […]

Read More

Автомобиль в моей жизни

Когда я был моложе, я балдел от автомобилей, пытался продавать их на местной автобарахолке (не свои конечно, а чужие), работал в автосалоне. Мечтал о машине, но не мог ее себе позволить. Когда автомобиль стал для меня более доступен, я сделал пару успешных попыток купить себе машину, об одной из них я даже как-то упомянул у […]

Read More

Мой город

Если люди просят, то почему бы не показать 5 самых красивых мест моего города.Я живу в городе Улан-Удэ (это не в Монголии как некоторые думают, а в республике Бурятия). 1. Самая большая в мире голова В.И. Ленина на нашей центральной площади. Занесена в книгу рекордов Гиннеса.2. На въезде в город стоит местная статуя свободы. 3. […]

Read More

Я начал вести учет денег в Family 2009

Для начала, я расскажу, чем пользовался раньше для учета финансов. Начал я с хорошей программы «Домашняя Бухгалтерия», в общем неплохая была программка, но не работала под Windows Vista (сейчас наверное есть версии, но тогда не было). Поэтому перешел на «Домашние финансы», которой пользовался несколько месяцев. Но, когда решил провести детальный анализ трат и доходов, то […]

Read More

5 комментариев

  1. Палыч! Я впечатлена! Мне фигурка велосипедиста очень понравилась, а твои поиски хобби, метания и жажда креативности мне очень близки! Вообще, я считаю, что в каждом человеке есть эта самая жажда — ну сделаны мы так, что хочется что-то творить. От этого каждый получает огромную порцию удовлетворения.

    Хотела написать «жаль, что ты так ничего и не выбрал», но еще совсем не поздно и, мне кажется, что ты просто обязан начать (и продолжать) что-то делать руками!! Я заметила, на удивление самой себе, что даже в этом мире, где все можно купить и большинство товаров сделаны в Китае и продаются за копейки, даже сейчас — то, что сделано руками продолжает ценится и пользоваться спросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять