Я люблю путешествовать, а чтобы путешествие запомнилось, не обойтись без качественных фотографий. Обычно, в путешествия мы всегда брали зеркалку, но носить в течении целого дня на шее почти полтора килограмма фототехники (Nikon D7000 + Tamrom 17-50/f2.8) довольно утомительно. Поэтому, перед поездкой во Вьетнам в декабре 2012, я решил подобрать что-нибудь более компактное. Мыльницы я сразу в расчет не брал, мне проще в было снимать на мой Galaxy Nexus и я стал выбирать между беззеркальными фотокамерами.
К тому времени как раз снизились цены на многие модели. Стоимость самых дешевых младших моделей Olympus Pen, Samsung NX и Nikon 1 была в районе $300-400. Я почитал обзоры, по которым, по причине плохой матрицы, был отброшен Olympus и, в следствие очень медленной работы камеры, Samsung. У Nikon 1 J1 смущала маленькая в сравнении с конкурентами матрица, но она была значительно больше, чем у любой мыльницы, поэтому ей решили пренебречь. Как оказалось позже – зря. Зато у него был, первый из беззеркалок, быстрый гибридный автофокус и отсутствовала общая тормознутость системы, присущая тогда большинству бюджетных беззеркалок. Пересмотрев кучу обзоров и примеров снимков, остановил свой выбор на Nikon 1 J1 с объективом 10-30mm/f3.5-5.6.
Примеры фотографий вы можете посмотреть на нашем тревел-блоге “Жить путешествуя”, но там часть снимков сделана на смартфоны, поэтому несколько снимков прокомментирую.




Далее, два списка с комментариями о плюсах и минусах фотоаппарата Nikon 1 J1 с объективом 10-30mm.
Плюсы:
- Компактные размеры и небольшой вес. Камера с объективом весит 400 г. и зарядное устройство 100 гр.
- Скорость работы автофокуса и вообще камеры. Автофокус действительно быстр в сравнении с любой мыльницей. Но вот как камера выбирает точку фокусировки, понятно только ей одной, но об этом в минусах. Камера не “зависает” при серии снимков, не тупит в меню или при переключении режимов.
- Подсветка автофокуса. Фотоаппарат вполне сносно фокусируется при плохом освещении за счет зеленого фонарика подсветки автофокуса.
- Неплохое качество фотографий в условиях нормального освещения, отличное качество FullHD видео для такого малыша.
- Удобное использование режима А (приоритет диафрагмы). Я снимаю только в этом режиме на зеркалке иногда корректируя экспозицию быстрыми клавишами и в Nikon 1 J1 он реализован вполне по-человечески. Достаточно удобное управление экспокоррекцией (джойстик вправо). Смена диафрагменного числа производится кнопкой-качелькой, что не очень удобно, лучше бы колесом джойстика. Причем, что удивительно, в режиме М (ручной режим) диафрагма меняется колесом, а выдержка кнопкой-качелькой.
- Отсутствие кабеля на зарядном устройстве. Да-да, кабеля создающего лишние 100 грамм веса нет, хотя габаритами ЗУ могло быть и поменьше.
- Встроенная вспышка. Всё же полезная вещь, особенно, если вам нужно сделать снимок в очень темных условиях.
- Возможность использования стандартного никоновского инфракрасного пульта дистанционного управления ML-L3.
- Можно снимать таймлапс, нужные настройки есть в меню камеры.
Минусы:
- Работа автофокуса – часто мажет. Или, даже скорее, не правильно выбирает куда сфокусироваться. Конечно можно выбрать центральную точку и не париться, но всё же иногда хочется простого автомата.
- Неудобное переключение между режимами автомата и приоритета диафрагмы. Необходимо пройти несколько пунктов в меню, чтобы сделать это.
- Большое количество цифрового шума в условиях недостаточного освещения. Главный минус номер 1. Камера действительно проигрывает своим одноклассникам по количеству цифрового шума и появляется даже при ISO 400.
- Отсутствие горячего башмака. Могло бы пригодиться для съемки предметки или еды. Но для такой камеры, не критично.
- Слабый аккумулятор и отсутствие индикатора его заряда. Небольшая емкость батареи – это болезнь всех беззеркалок любых производителей, судя по многочисленным отзывам в сети. Но вот с индикатором Nikon конечно промахнулся. Индикатор появляется только когда аккумулятор находится на последнем издыхании.
Немного фотографий внешнего вида и меню:








Вывод. Учитываю сегодняшнюю цену в 200-250 долларов – это замечательный вариант для тех, кто хочет фотографии лучшего качества, чем у любого компактного фотоаппарата (мыльницы) в этой ценовой категории. За счет большего размера матрицы, кадры в условиях плохого освещения будут получаться более качественными, но не такими качественными как на самых младших зеркалках или беззеркалках Sony NEX или Canon EOS M. А быстрый автофокус и, вообще, быстрая работа камеры, не позволит пропустить хорошие кадры. В общем, вполне себе аппарат за $200-250, но не за $400 которые я на него потратил.
Круто снимает. Или ты круто снимаешь)) Консервные ножи понравились. Бухлёрчик крутой, карусель, и т. д. Тоже хочу какую-нибудь беззеркалку, но только не твою:
– отсутствие индикатора заряда батареи – как это? Почему?
Выбирай между Canon EOS M и Sony Nex 5,6,7 они реально крутые.
Не знаю почему нет индикатора, но это действительно неудобно.
А я бы в сторону Fuji посмотрел.
Фуджи тоже крутые, но по цене с ними только Nex 7 сравнится
Начитался отзывов про Canon EOS M и, если к качеству фотографий претензий нет, то к мелочам врода самопроизвольного щелканья кадров, глючности и т.п. – хватает. Понятно, что это детские болезни первой беззеркалки Кэнона, поэтому взор лучше обратить на вторую версию Canon EOS M2
Хочу тоже крутые фотки на блоге!!! у меня компактная камера, но я боюсь покупать крутую, потому что вообще ничего не знаю о фотографии и пользуюсь только режимом P. Что делать? Где научиться?
Первая ошибка – покупка крутой камеры в надежде, что фотки станут крутые :). От техники конечно многое зависит, но даже на самую простую беззеркалку типа той, что я обозревал, можно делать отличные фотографии, если знать как. Вторая ошибка – бежать на фотокурсы. Фотокурсы конечно будут полезны, но гораздо полезнее практика и чтение нескольких статей по основам фотографии (причем бесплатно, в отличии от дорогих фотокурсов).
Ну и надо понимать, что каждому своё. Например, я очень плохо делаю портреты и вообще фотографии людей. Зато, как мне кажется, у меня неплохо получается съемка предметки и еды 🙂